第13章 大唐双龙13

因为明微练习了长生诀,所以这会练习太清紫气也能融入修炼,而这是张果与歧晖研究长生诀后决定传她太清紫气的原因,不冲突。

当然楼观道这么爽快的传这门功法,一为拉拢明微,二就是因为楼观道不但得了明显有用的地图,还得了四大奇书之一的长生诀,他们也不想占明微的便宜。

当然,以明微的身份,楼观道之所以这么爽快传明微他们的镇派功法,除了因为明微贡献长生诀外,还因为明微为他们解决一个大难题,镇派功法也算是给明微的奖赏。

至于什么难题呢?

这里要说道门了,道门虽说是无为,清净自然,但是这天底下,想要真正的清静自然也是不可能的,要不然慈航静斋非得仙化自己,吹捧成白道圣地呢。

道门一直以来不是那么和谐,道门最初分为黄老,便是一个假托的是黄帝,一个尊奉的是老子,后来加了庄子,思想与老子也是不一样,汉朝初期信奉黄老,道门还能入朝为官呢。

武帝之后,道门出现在人们面前的,多半就是些方士,弄些戏法、符箓、或者炼丹等等。更多的是一直隐居,并不出世,多半都是内部传承,尊奉先祖为神明,并不成体系。

一直到现在,道门几个主要的门派之间关系都不是非常好,毕竟各自有各自的神仙谱系,祭拜各自的所谓先祖,还有些神仙神职有冲突出。比如说在我的神仙谱系里,我家老祖天上的天帝,到你那里变成可有可无的,大家怎么可能和谐共处!

佛门就不一样了,佛门全部是外来的,一堆佛陀菩萨,谁也不知道来历。根据不同需求拜不同的佛陀菩萨。

比如平常拜如来,求子拜送子观音,佛家也有四大护法金刚等等。靠着众多信徒,且又有胡人东来入侵中原,佛家更是增兵数十万,再弄来一个慈航静斋,居然有底气代天选天子。

此时佛门的僧人搞了个什么《佛陀弘法记》,说道祖是他们佛门的菩萨转世,这欺人太甚。

还有道门那些披着道皮实际与佛家暧昧不清的上清派与上清派的宁道奇。宁道奇快成了佛家打手、代表了。

这样一来,道门曾经力压佛门、魔门的楼观道,如今虽然颓了点,但底蕴仍在,所以楼观道门主歧晖气个倒昂,每天都跟张道长啰嗦,请求他出去与佛门争辩。

而张道长不愧为无为逍遥散人,他对争强好胜一点兴趣也没有,只是说道:“师侄啊,佛门最厉害的便是舌灿莲花,老道去辩论,岂不是要将道门的脸都丢了,你是本门的门主,这事你做主。”

这边张道长拒绝了,倒是在旁看张道长练丹的明微倒是记住了,说实话,上辈子她看过很多仙侠电视剧后,又去迷恋了一些仙侠小说,要说仙侠,谁能拒绝得了洪荒仙侠啊,还有封神演义或者西游什么的。

她可以把这个讲给师父张果与师兄歧晖听啊,歧晖肯定会把洪荒啊、封神啊这些找那些写游记或者话本高手写出来,如果再去客栈说书的话,那佛门脸上一定很好看。

“师兄,佛门搞得那些,道门也会啊,我讲个故事,师兄找人代笔写写,我们道门肯定给往脸上贴金的佛门一个好看。”明微笑眯眯的说。

歧晖见明微胸有成竹的样子,不由得道:“还请师妹赐教。”

明微便当场说起洪荒、封神的故事来。

“话说鸿蒙未判,混沌未分。混沌如鸡子,一株创世青莲中,一个魁梧的生灵孕育而出,这便是开天劈地的盘古!……”

明微按照洪荒小说的设定套路,从盘古出生、三千魔神说起,一直说到鸿均成圣,紫宵宫传道,紫霄宫中三千客,圣人之下谁称雄,再到凤鸣歧山,武王伐纣,姜子牙代天封神。

这中间少不了佛教的‘道友请留步!此物与我有缘!’这句吓坏洪荒不少人的名言。总之将佛教黑的不能再黑,什么缺德事都少不了佛教的一份,手段卑劣,行事下作……

总而言之,对佛门从根子上做出了判定,那就是背叛玄门正统的旁门左道。

歧晖听得是眉飞色舞,兴奋异常:“妙,非常妙,师妹真是大才!”歧晖才不管里面的合道圣人鸿均占了道祖身份,他只知道自家祖师爷是道祖大弟子,立了人教的圣人!

而且里面的神仙谱系给歧晖很大启发,有一个统一的神仙谱系对于信仰不一,甚至各派不合的道门来说,这简直是道门兴起之兆!

而师父张果道人听完,也捊捊胡子,高兴的连连点点头道:“不错不错,可以按此编系道门神仙谱。”

明微道:“我出个架子,师兄找些人润笔,再完善此细节,然后雇上一些人去各地酒楼茶馆之类地方说,用不了多久,便是普通百姓、贩夫走卒也会觉得佛门虚伪,难道他们还能堵天下悠悠之口吗?”

歧晖兴奋的满脸通红,直直点头道:“果然好主意!师妹真是给咱们道门立了大功,师妹有什么想要的尽管说,咱楼观道虽近些年被佛门压了风头,但也没有什么做不到的!”

明微见此微微一笑道:“师兄便留意下我那精神出了问题的父亲消息吧,我来楼观道他并不知道,我怕他找上门来,他有两种人格,一种怜惜我,一种要杀我,总之我得知道他的消息才算安稳。”

歧晖道:“这不是难事,我让楼观道的人留意他的消息,随时告诉你便是!咱们一家人不说两家话。”

“那便谢谢师兄了!对了,师兄找人润笔时,一份写文言文,这个便是有内涵可传入世家豪门,一份便是白话文,让那些认识几个字的都能看懂。”

歧晖眼睛一亮,“好主意,我明白了,世家门阀两份都送。”说完他便风风火火去办事了。

歧晖的动作很快,道门的人才也多,此时学道的都是有钱有闲的人,君不见魏晋那些风流人物都会清淡吗?清淡便是说玄,这个玄就是道。

总之,歧晖那么多弟子门人里面,大多是些高级知识分子,顺着明微思路,一个个干劲十足,很快把《封神传》写好了。

而歧晖又培养了一些说书的,很快中原有名的城市都流传着这本《封神传》。

《封神传》的出现显然给了佛门一个很大的打击,佛门本来就是外来户,就像是越是心虚的人,越是会强调自己不心虚一样,佛门这样的门派,本来就不是出自本土,就越要强调自己的正统,因此,往往要编造许多关于佛门那些佛陀菩萨的传说,佛门很多经书根本不是原产地出来的,而是中原的一些僧人自己搞出来的,拼命强调佛门如何神通广大,如何是正统,并非旁门。

结果,《封神传》上直接了当给佛门定了性,那就是旁门!而且还是那种先天不足的旁门,在本土没什么发展前途,就拼命跑到东土来坑蒙拐骗,遇上什么就说与佛门有缘,本质上来说,就是玄门的叛徒。

尤其这种事情,佛门想要辩驳也很难,毕竟,《封神传》说白了,还是神话通俗传说,也就是说,就是一个比较长的神话故事,难道让佛门跟那些贩夫走卒辩驳不成?或者说叫佛门不许别人宣讲?便是帝王家,尚且讲究一个防民之口,何况佛门呢,哪里堵得住悠悠众口。

再者,跟原本错漏百出的《老子化胡经》还有那什么《佛陀传法记》相比,《封神传》逻辑清晰,严丝合缝,又结合了许多本土的神话,比如说,汉朝之前尊奉的太一神,还有再之前的什么楚巫之类的,轻易找不出什么错漏来,佛门这个亏是吃定了。

这事后续明微没有参与,而等这事办成之后,明微收到了奖赏,这便是楼观道镇派功夫:太清紫气。

明微只是有些心虚,自己抄写出了《封神演义》这本书。不过脸皮厚些便也无所谓,反正注名的不是自己,当初明微跟歧晖道作者就应该是楼观道,这样有人记得这本书,本派便一直渊源流长。

“师妹,长安传来消息,邪王阴后还有江湖后起之秀都齐聚长安。”歧晖突然跑来传这个消息时,明微还在辛辛苦苦的啃着这些道经,她看的已经有些头大了。还是她选的那些丹医、卜卦、算命、符箓、星象这些比较有趣。

算算,明微在楼观道呆了近一年半的时间了。在这一年半的时间,明微对道家极为了解,道藏等也通读了很多,并且很多她都记住了,其中还加上大量的各种人士的注解。

“师兄,咱们楼观道可有何打算,只要不是亲手弑亲,其他师妹都可以。”明微自嘲的说道。

“那倒没有,先让佛门与魔门争吧,反正大致大家都认为李阀可能称帝,而李阀想找个有名祖上使自己血统尊贵,这东西怎么可能。”

歧晖先是嘲讽道:“李阀决定靠我们祖师,呵,祖师只有传承没后代。总之靠了祖师,我们也是立于不败之地了。”

明微皱眉:“可是如果成了国教恐怕不好。先贤不是说天下分久必合,合久必分么?若是李阀上位完蛋了,我们道门难道陪着完?”

上一章
下一章
目录
换源
设置
夜间
日间
报错
章节目录
换源阅读
章节报错

点击弹出菜单

提示
速度-
速度+
音量-
音量+
男声
女声
逍遥
软萌
开始播放